Projet : Extension d'une maison

Type : Mandat direct

Localisation : Neuilly Plaisance, île de France

Date de livraison : juin 2018

Entreprises : Boisphère, SAS mikobat, Techno pieux, Artissima, Toffolon

Photographe : Antoine Seguin

Description :

Ce jeune couple avec deux enfants vient d’emménager dans une maison des années 1960 à Neuilly Plaisance en région Parisienne.

Les clients souhaitent agrandir l'espace du Rez de chaussée où ils se sentent à l’étroit en y intégrant l’ensemble des pièces de vie tel que le salon, la salle à manger, la cuisine et un sanitaire.

Le défi pour l’architecte a été de créer une volumétrie plus généreuse tout en restant dans le prolongement du pignon imposé par le PLU.

Le projet est traité comme un ponton habité dans la continuité du Rez de chaussée existant. Ce ponton est composé d’une partie couverte dans le prolongement de la façade et d’une partie extérieure en surplomb par rapport au terrain naturel. Cette composition permet d’étendre l’espace du salon sur la terrasse pendant les beaux jours via une grande baie vitrée qui se coulisse.