Projet : Rénovation et extension d'une maison

Type : Mandat direct

Localisation : Saint Leu La Forêt, Ile de France

Date de livraison : mai 2020

Photographe : Antoine Seguin

Description : LEU

Propriétaire d’une maison en Meulière du début du XX siècle, Cécile souhaite rénover sa véranda au charme industriel auquel elle est très attachée mais son état de délabrement impose des travaux de rénovation.

La mission de l’architecte a été de trouver une solution d’aménagement pour préserver l’esprit romantique de la maison tout en apportant un espace de vie plus généreux et une meilleure connexion avec le jardin.

Pour cela nous avons développé une extension ouverte sur la nature à l’aide de grandes façades vitrées, tels des rideaux de verre jouant avec la frontière entre intérieur et extérieur. Ces façades vitrées toutes hauteurs font échos au langage industriel de l’ancienne verrière avec ce jeu de montants verticaux.

Pour respecter les proportions de la maison existante tout en offrant une sensation d’espace et de lumière, nous avons joué avec les volumes et les niveaux.  Les jonctions entre les espaces sont traités en bois tel que la banquette entre la salle à manger et le salon, la verrière entre l’entrée et la cuisine.

Les murs de l’extension ont été réalisés en briques isolées de 30cm d’épaisseur, ce procédé a permis un gain de matière pour une meilleure efficacité énergétique. Les briques ont remplacé les parpaings et le doublage intérieur.