Projet : Construction d'une maison

Type : Mandat direct

Localisation : Les sables d'Olonne | Vendée

Date de livraison : juillet 2021

Photographe : Antoine Seguin

Partenaire : Bonaparte mobilier

Description : PARISSE

C’est dans le quartier de la Chaume, entre côte sauvage et port de plaisance que ce jeune couple de retraiter a décidé de s’installer. La parcelle du projet se situe dans un intérieur d’îlot encerclé de murs de clôture formant un carré. 

 

Le projet de maison aborde cette clôture d’enceinte comme une frontière entre intérieure et extérieure, privé et public. Placée au centre de la parcelle l’emprise de la maison est une réduction du plan carré du terrain. 

 

Pour offrir un rapport privilégié avec le jardin et profiter des multiples orientations, la maison s’ouvre sur ses quatre angles. A l’intérieur un espace libre en étoile relie les quatre orientations. Entre ces deux diagonales viennent s’implanter quatre volumes regroupant l’ensemble des usages de la maison. Les volumes parfaitement symétriques distordent l’espace libre en créant des perspectives, des rétrécissements, des ouvertures. Cette danse des volumes apporte une grande flexibilité et diversité d’usage.

 

Une maison pensée pour un confort thermique tout au long de l’année; le débord de toit a été calculé pour laisser entrer le soleil durant les mois d’hiver et arrêter les rayons pendant l’été pour éviter les surchauffes. Avec ce plan en étoile le poêle à bois placé dans la pièce centrale permet de répartir la chaleur dans toute les pièces. Dans la partie haute de la pyramide une fenêtre de toit avec une ouverture motorisée orienté au nord permet d’évacuer l’air chaud, l’espace ouvert aux quatre angles de la maison facilite une ventilation efficace.